Thèse Thomas BISCOP

Thèse Thomas BISCOP

Dynamique éco-évolutive des communautés de levure dans les levains de panification

BISCOP Thomas

Face aux changements globaux, il est impératif de mieux comprendre comment évolue la diversité des espèces et des populations dans les écosystèmes afin d’élaborer des stratégies de conservation adaptées. Dans ce contexte, la thèse se concentrera sur l’étude de l’évolution de la composition en espèces fongiques dans les écosystèmes anthropisés, en utilisant les communautés microbiennes des levains de panification comme modèle. Le levain est un mélange de farine et d’eau contenant une communauté de levure et de bactérie. Bien qu’une grande diversité d’espèce de levure ait été répertoriée, chaque levain contient généralement une ou deux espèces de levure dominantes. Toutefois, la stabilité de la composition en espèces fongiques et l'évolution de leurs populations restent mal connues.
En se basant sur les projets de recherche participative menés par le laboratoire d'accueil en collaboration avec des boulangers depuis une décennie, la première partie de la thèse examinera l'évolution de la diversité inter et intraspécifique des levures des levains français sur une période de dix ans, tout en cherchant à identifier les facteurs pouvant influencer la stabilité de ces communautés fongiques. La seconde partie de la thèse se concentrera sur l'analyse des dynamiques d'établissement et de perte des espèces de levures, ainsi que sur la coévolution entre levures, en utilisant une approche d'évolution expérimentale en levain synthétique. Des analyses de génomique et transcriptomique seront réalisées pour rechercher les bases génétiques sous-jacentes aux interactions entre levures et à leur coévolution.

  • Période : 01/11/2024 au 30/10/2027
  • Directrice de thèse : Delphine Sicard (UM, UMR SPO)
  • Co-encadrant : Hugo Devillers (INRAE, UMR SPO)
  • Contact : thomas.biscop@etu.montpellier.fr