Thèses

Thèses soutenues

2023

• Compréhension des voies de biosynthèse et identification des molécules et précurseurs responsables des arômes de type champignon frais dans les vins en Champagne
Par Léa DELCROS
Directeurs de thèse : Bruno BLONDIN (Institut Agro Montpellier, UMR SPO) & Aurélie ROLAND (Institut Agro, UMR SPO)

2022

• Étude de l’incidence de la viticulture biologique sur la genèse des thiols variétaux dans les vins de Côtes de Gascogne
Par Gabriel DOURNES
Directeur de thèse : Jean-Roch MOURET (INRAE, UMR SPO)

Etude des besoins en stérols des souches de levures œnologiques (Saccharomyces Cerevisiae)
Par Giovana GIRARDI PIVA
Directeurs de thèse : Virginie GALEOTE (INRAE, UMR SPO) & Jean-Roch MOURET (INRAE, UMR SPO)

Optimisation de la synthèse de l’acétaldéhyde et du profil aromatique des vins de distillation charentais par la maîtrise de la fermentation alcoolique
Par Charlie GUITTIN
Directeur de thèse : Vincent FARINES (UM, UMR SPO)

Etude des effets combinés de l’azote et de la température sur la synthèse des arômes en fermentation alcoolique en œnologie
Par Joséphine GODILLOT
Directeurs de thèse : Jean-Roch MOURET (INRAE, UMR SPO) & Vincent FARINES (UM, UMR SPO)

Influence de la mouture et des pratiques de fermentation sur la biodiversité microbienne et la qualité du pain
Par Lauriane MIETTON
Directrice de thèse : Delphine SICARD (INRAE, UMR SPO)

Déterminants du comportement des pigments au cours des fermentations dans les vins Rosés
Par Cécile LEBORGNE
Directeurs de thèse : Véronique CHEYNIER (INRAE, UMR SPO) & Jean-Roch MOURET (INRAE, UMR SPO)

Diversité structurale des mannoprotéines de levure et impact sur leurs propriétés fonctionnelles dans les vins
Par Saul ASSUNCAO BICCA
Directrice de thèse : Aude VERNHET (Institut Agro Montpellier, UMR SPO)
Co-encadrants : Thierry DOCO (INRAE, UMR SPO), Céline PONCET-LEGRAND (INRAE, UMR SPO)

2021

 Diversity of oligopeptide transporters in industrial yeasts
Par Carmen BECERRA RODRIGUEZ
Directrices de thèse : Sylvie DEQUIN (INRAE, UMR SPO) & Virginie GALEOTE (INRAE, UMR SPO)

 Control of the production of volatile sulfur compounds by Saccharomyces cerevisiae during fermentation to enhance aromatic profiles of wine
Par Rafael JIMENEZ LORENZO
Directrice de thèse : Carole Camarasa (INRAE, UMR SPO)
Co-encadrant : Vincent FARINES (UM, UMR SPO)

 Évaluation des bases génétiques des variations dans le métabolisme du soufre chez les levures œnologiques
Par Irene DE GUIDI
Directeurs de thèse : Bruno BLONDIN (Montpellier SupAgro, UMR SPO) & Jean-Luc LEGRAS (INRAE, UMR SPO)

 Étude de la dynamique et de l'évolution des communautés microbiennes de levains obtenus par la méthode du "back-slopping", une démarche de recherche participative
Par Lucas VON-GASTROW
Directrice de thèse : Delphine SICARD (INRAE, UMR SPO)
Co-encadrante : Florence VALENCE (INRAE, UMR STLO)

 Étude de l’oxydation des polyphénols des vins rouges
Par Stacy DESHAIES
Directeur de thèse : Cédric SAUCIER (UM, UMR SPO)
Co-encadrants : François GARCIA (UM, UMR SPO) & Laetita MOULS (Monpellier SupAgro, UMR SPO)

2020

√ Identités sensorielles des vins rouges des AOC du Languedoc
Par Coline Leriche
Directeurs de thèse : Jean-Michel Salmon (INRA, UE Pech-Rouge) & Véronique Cheynier (INRA, UMR SPO)
Co-encadrante : Cécile Coulon (ESA Angers)

√ Production d’arômes atypiques par les levures au cours de la fermentation œnologique
Par Guillaume Bergler
Directrice de thèse : Carole Camarasa (INRA, UMR SPO)
Co-encadrante : Audrey Bloem (UM, UMR SPO)

√ Le son de blé : une source durable d'acide férulique libre et hydrolysable
Par Sonia Boudaoud
Directrice de thèse : Chahinez Aouf (INRA, UMR SPO)
Co-encadrante : Delphine Sicard (INRA, UMR SPO)

√ Evolutions structurales et propriétés des polyphénols au cours de la maturation des baies de Vitis vinifera
Par Nawel Benbouguerra
Directeurs de thèse : Cédric Saucier (UM, UMR SPO) & Tristan Richard (Université Bordeaux)
Co-encadrant : François Garcia (UM, UMR SPO)

Impact de la variabilité de la matière première raisin sur la qualité des vins rouges
Par Elissa Abi Habib
Directrice de thèse : Céline Poncet-Legrand (INRA, UMR SPO)

2019

√ Préparation de synthons biosourcés issus de tannins de châtaigniers des Cévennes pour application aux résines époxy et aux retardateurs de flamme.
Par Valeriia Karaseva
Directrices de thèse : Hélène Fulcrand (INRA Montpellier) et Anne Bergeret (IMT Mines Alès)

Vers une meilleure exploitation du potentiel enzymatique et métabolique de Metschnikowia pulcherrima et Torulaspora delbrueckii pour la production d’arômes en fermentation œnologique.
Par Pauline Séguinot
Directrice de thèse : Carole Camarasa, Directrice de Recherche, INRA Montpellier

√ Identifier les marqueurs clefs de la qualité organoleptique des fèves de cacao pour prédire leurs caractéristiques sensorielles.
Par Noémie Fayeulle
Directeur de thèse : Nicolas Sommerer, Ingénieur de Recherche, INRA Montpellier
Co-encadrants : Renaud Boulanger (CIRAD Montpellier, UMR QualiSud), Véronique Cheynier (INRA Montpellier, UMR SPO), Clotilde Hue (Valrhona SA)

2018

√ Bases génétiques et réduction de la production d’acide acétique chez des hybrides Saccharomyces.
Par Amandine Deroite
Directrice de thèse : Sylvie Dequin, Directrice de recherche, INRA Montpellier
Co-encadrant : Jean-Luc Legras, Chargé de Recherche, INRA Montpellier

√ Flux microbiens dans la filière boulangerie française à faible intrant.
Par Elisa Michel
Directrice de thèse : Delphine Sicard, Directrice de recherche, INRA Montpellier
Co-encadrant : Bernard Onno, Enseignant chercheur, ONIRIS, Nantes

√ Etude des flavanols glycosylés : du raisin au vin.
Par Marie Zerbib
Directeur de thèse : Cédric Saucier, Professeur, UM Montpellier

√ Contrôle des paramètres fermentaires pour la maîtrise du défaut lactique des vins destinés à la prise de mousse chez Moët & Chandon.
Par Thomas Ochando
Directeur de thèse : Jean Marie Sablayrolles, Directeur de recherche, INRA Montpellier
Co-encadrants : Vincent Farines, Enseignant-chercheur, Université Montpellier & Jean-Roch Mouret, Chargé de Recherche, INRA Montpellier

2017

√ Étude des bases physiologiques et génétiques de la mortalité des levures induite par les carences nutritionnelles en fermentation alcoolique œnologique.
Par Camille Duc
Directeurs de thèse : Bruno Blondin, Professeur Montpellier SupAgro & Catherine Tesnière, Chargée de Recherche, INRA Montpellier

√ Décrypter les bases génétiques et métaboliques des propriétés aromatiques de la levure Saccharomyces cerevisiae.
Par Mathias Eder
Directrice de thèse : Sylvie Dequin, Directrice de Recherche, INRA Montpellier
Encadrant : Jean-Luc Legras, Ingénieur de Recherche, INRA Montpellier

√ Résistance au stress lors de la phase de latence en fermentation œnologique et développement de levures optimisées.
Par David Ferreira
Directrice de thèse : Sylvie Dequin, Directrice de recherche, INRA Montpellier
Encadrante : Virginie Galeote, Chargée de recherche, INRA Montpellier

2016

2015

√ Vers l’identification des mécanismes moléculaires impliqués dans la galloylation des proanthocyanidines chez la vigne.
Par Thibaut Bontpart
Directrice de thèse : Véronique Cheynier, Directrice de Recherche, INRA Montpellier
Encadrante : Nancy Terrier, Chargée de Recherche, INRA Montpellier

√ Impact des paramètres environnementaux sur la synthèse des arômes fermentaires par Saccharomyces cerevisiae en fermentation œnologique.
Par Stéphanie Rollero
Directeurs de thèse : Sylvie Dequin, Directrice de Recherche, INRA Montpellier & Jean-Marie Sablayrolles, Directeur de Recherche, INRA Montpellier

2014

√ Transferts horizontaux chez Saccharomyces cerevisae : rôle de transporteurs d'oligopeptides dans l'adaptation à l'environnement oenologique
Par Souhir Marsit
Directrice de thèse : Sylvie Dequin, Directrice de recherche, INRA Montpellier

√ Interactions entre produits dérivés de levure et polyphénols dans le cadre de la vinification en rouge
Par Julie Mékoué N'Guela
Directrice de thèse : Aude Vernhet, Professeur, Montpellier SupAgro

√ Analyse et modélisation de la qualité d'un vin : premières approches
Par Philippe Abbal
Directeur de thèse : Jean Marie Sablayrolles, Directeur de recherche, INRA Montpellier
Codirecteur de thèse : Eric Matzner Lober, Professeur, Université de Rennes

√ Proteïnes et lipides du latex et du cahoutchouc
Par Sophie Bellachico
Directeur de thèse : Frédéric Bonfils, UMR IATE

√ Etude des propriétés barrières aux composés volatils d'emballages en PET et influence sur la qualité aromatique du vin
Par Clara Dombre
Directeur de thèse : Pascale Chalier, Maitre de conférence Université Montpellier II

√ Caractérisation des gènes impliqués dans l'adaptation des levures en voile en utilisant une approche génomique
Par Analisa Coi
Co-Directrice de thèse : Sylvie Dequin, Directrice de recherche INRA Montpellier
Encadrant : Jean Luc Legras, Ingénieur de recherche, INRA Montpellier

2013

√ Etude des bases génétiques et physiologiques du besoin en azote des levures saccharomyces cerevisae en fermentation alcoolique
Par Claire Brice
Directeur de thèse : Bruno Blondin, Professeur, Montpellier SupAgro

√ Etude des voies de dépolymerisation chimique des tanins condensés : vers une production industrielle de composés phénoliques biosourcés
Par Laurent Rouméas
Co-Directrice de thèse :Hélène Fulcrand, Directrice de recherche INRA Montpellier
Co-Directeur de thèse : Eric Dubreucq, Professeur Montpellier SupAgro

√ Variations dans les réseaux de régulation chez une levure œnologique et impacts sur les propriétés fermentaires
Par Christian Brion
Directeur de thèse : Bruno Blondin, Professeur SupAgro Montpellier

√ Développement de nouvelles souches de levures oenologiques à faible rendement en éthanol par évolution adaptative
Par Valentin Tilloy
Directeur de thèse : Sylvie Dequin, Directrice de recherche, INRA Montpellier

2012

√ Etude du métabolisme levurien en fermenteur continu multi-étagé
Par Tiphaine Clément
Directeur de thèse : Jean Marie Sablayrolles, Directeur de Recherche, INRA Montpellier

√ Variabilité dans l’utilisation de l’azote chez Saccharomyces cerevisiae et conséquences sur la production de biomasse en fermentation œnologique
Par Lucie Crépin
Directrice de thèse : Sylvie Dequin, Directrice de Recherche, INRA Montpellier
Encadrante : Carole Camarasa, Chargée de Recherche, INRA Montpellier

√ Les instabilités protéiques des vins blancs : étude des mécanismes physico-chimiques impliqués dans l’agrégation
Par Marie Dufréchou
Directrice de thèse : Aude Vernhet, Professeur SupAgro Montpellier
Co-directrice de thèse : Céline Poncet-Legrand, Chargée de Recherche, INRA Montpellier

2011

√ Analyse de la réponse de S. cerevisiae à une perturbation du métalolisme NADPH, par une approche de biologie des systèmes
Par Magalie Celton
Directrice de thèse : Sylvie Dequin, Directrice de Recherche, INRA Montpellier

√ Bases génétiques et fonctionnelles de la composition en proanthocyanidines dans la baie de raisin
Par Yung-Fen Huang
Directeurs de thèse : Véronique Cheynier, Directrice de Recherche, INRA Montpellier & Patrice This, Directeur de Recherche, INRA Montpellier
Encadrante : Nancy Terrier, Chargée de Recherche, INRA Montpellier

√ Identification et validation fonctionnelle de nouveaux gènes potentiellement impliqués dans la biosynthèse des composés phénoliques
Par Fida Khater
Directrice de thèse : Véronique Cheynier, Directrice de Recherche, INRA Montpellier
Encadrante : Nancy Terrier, Chargée de Recherche, INRA Montpellier

√ Etudes des bases moléculaires de propriétés technologiques de levures œnologiques
Par Jessica Noble
Directeur de thèse : Bruno Blondin, Professeur, Montpellier SupAgro

√ Etude de la production de composés aromatiques en cours de fermentation alcoolique
Par Sumalika Morakul
Directeur de thèse : Jean Marie Sablayrolles, Directeur de Recherche, INRA Montpellier

2010

√ Ingénierie de la voie des pentoses phosphate : applications en œnologie
Par Axelle Cadière
Directeur de thèse : Sylvie Dequin, Directrice de Recherche, INRA Montpellier

√ Contribution de la spectrométrie de masse à l’étude des interactions entre protéines salivaires riches en proline et tanins
Par Francis Canon
Directrice de thèse : Véronique Cheynier, Directrice de Recherche, INRA Montpellier
Encadrante : Pascale Sarni, Chargée de Recherche, INRA Montpellier

√ Relations entre les phénomènes d'oxydation des moûts et l'arôme des vins de Muscadet et de Sauvignon du val de Loire
Par Aurélie Roland
Directeur de thèse : Alain Razungles, Professeur, Montpellier SupAgro
Encadrante : Peggy Rigou, Ingénieur de Recherche, INRA Montpellier

√Influence de la date de vendange sur les composés phénoliques de la baie de raisin ; conséquences pour la typicité du vin
Par Yves Cadot
Directrice de thèse : Véronique Cheynier, Directrice de Recherche, INRA Montpellier

2009

√ Bases moléculaires des variations d'expression chez les levures œnologiques
Par Chloé Ambroset
Directeur de thèse : Bruno Blondin, Professeur, Montpellier SupAgro

√ Impact des traitements enzymatiques sur la composition polyphénolique et polysaccharidique des vins rouges
Par Marie Agnès Ducasse
Directrice de thèse : Véronique Cheynier, Directrice de Recherche, INRA Montpellier
Co-directeurs de thèse : Thierry Doco, Chargé de Recherche, INRA Montpellier et Hélène Fulcrand, Directrice de Recherche, INRA Montpellier

√ Etude des mécanismes de stockage des anthocyanes dans la baie de raisin. Caractérisation fonctionnelle des gènes impliqués dans ces mécanismes
Par Camila Gomez
Directeur de thèse : Guy Albagnac, Directeur de Recherche, INRA Montpellier
Encadrante : Agnès Ageorges, Chargée de Recherche, INRA Montpellier

√ Interactions vin/emballage/environnement appliquées au Bag In Box (BIB).
Etude des phénomènes d'absorption et de diffusion des gaz et composés aromatiques sur le film. Liaisons avec l'oxydation du vin. Mise au point de tests.
Par Aurélie Peyches
Directeur de thèse : Michel Moutounet, Directeur de Recherche INRA Montpellier

2008

√ Metabolic engineering of S. cerevisiae with reduced ethanol yield - Control of acetoin formation in glycerol overproducing wine yeast strains
Par Maryam Ehsani
Directrice de thèse : Sylvie Dequin, Directrice de Recherche, INRA Montpellier

√ Etude de l'incidence de l'état hydrique de la vigne et de sa surface foliaire sur la composition du raisin: eau, sucres, éléments minéraux
Par Flor Etcherbarne
Directeur de thèse : Alain Deloire, Professeur, Montpellier SupAgro

√ Analyse de la fraction azotée des moûts et du vin
Par Rana Jreij
Directeur de thèse : Alain Blaise, Professeur, UM1
Encadrante : Mary Kelly, Maitre de Conférences, UM1

√ Interactions entre oxygène et moût blanc en oenologie : optimisation de la fermentation et maîtrise des composés aromatiques.
Par Maeva Subileau
Directeur de thèse : Jean Michel Salmon, Directeur de Recherche, INRA Montpellier

Date de modification : 18 avril 2024 | Date de création : 18 avril 2024 | Rédaction : AA