Projets Nationaux

Projets Nationaux

En cours d'actualisation

ANR DigitWINE [2025-2028] Human-centred multiobjective optimisation of organoleptic quality and energy footprint during winemaking fermentation
 
CASDAR ClimHans [2024-2028] Impact de l’évolution et de l’adaptation des levures du genre Hanseniaspora sur la qualité des cidres et vins en lien avec le changement climatique
 
ANR INFINITY [2025-2027] From soil to spirits: INFluence of soil NItrogen availabiliTY on the root microbiome, grape composition and wine flavor in the Cognac area in order to develop recommendations for agroecological transition of viticultural practices
 
CASDAR VePi ViCI [2023-2027] Vers le Pilotage de la Fermentation Malolactique pour maitriser la Qualité des Vins et Cidres de demain
ANR UnderPhe [2023-2026]   Understanding volatile phenol production in fermented beverages
ANR IDOK [2023-2026]   Impact of Domestication on the evolution of two Kazachstania yeast species: a comparative analysis
Projet HOLOVINI [2023-2026] Microbiomes at the interface of the vineyard and the cellar at the time of the agroecological transition
Projet ŒNOVARD'OCC [2023-2027]   Etudes des propriétés œnologiques des variétés résistantes en Occitanie
CASDAR OdeVi [2022-2026]   Œnotypage pour développer les variétés de vigne du futur, adaptées au changement climatique 
Projet PRRI-EWAP-NMR [2021-2024]   Plateforme régionale de recherches et innovations European Wine Authentication Polyphenols-NMR
Projet ŒnoBioProtect [2021-2023]  Bio-protection des moûts de raisin : Utiliser la biodiversité pour limiter les intrants en œnologie, impact sur la qualité organoleptique des vins
Projet CIVIC [2021-2024]   Carte d'Idendité des Vins de Corbières
ELECTROWINE  [2021-2022]   Utilisation d’un procédé d’électrochimie microbienne pour diminuer l’acide acétique dans le vin grâce aux interactions levures-bactéries-électrode
MicroVarioR [2020-2022]   Vins bio de variétés résistantes : analyse du microbiote des baies et de sa capacité à conduire des fermentations spontanées en bio et zéro phyto
DiVIN CIDRE  [2020-2023]   Développement d'Itinéraires techniques pour optimiser le caractère fruité des Vins et des Cidres
Myco3C  [2020-2023]   Identifier et limiter les risques mycotoxines dans les céréales produites, stockées et transformées en circuit court
DISTI-THIOLS  [2019-2020]   Valorisation des sous-produits issus de la filière vinicole
STARWINE  [2019-2022]  Stratégie de contrôle en temps réel de la production d’arômes en fermentation œnologique
PIG.ROSÉS  [2018-2021]  Prévision et maîtrise de la couleur des vins Rosés et de leurs pigments au cours de la fermentation et de la conservation
GLUTEN : MYTHE ou REALITE 2  [2018-2020]  Identifier les éventuels déterminants sociologique, génétique, agronomique et/ou technologique de l’hypersensibilité au gluten
NITROGĖNES  [2017-2021]  Génétique du besoin en azote des levures et élaboration de nouveaux outils pour la sélection et l’amélioration des souches de levures
CHITOWINE  [2018-2021]  Recherches sur l'origine et les effets secondaires des propriétés stabilisantes du chitosane dans le vin
ModOeno  [2018-2019]  Modéliser et comprendre les interactions levures-levures durant la fermentation œnologique
INTERFACES  [2017-2020]  Interface entre production et transformation : un point clé pour relier la variabilité des matières premières et l’adaptabilité des transformations pour des systèmes alimentaires innovants
ENZINVIVO  [2017-2020]  Détermination in vivo des paramètres enzymatiques dans une voie métabolique synthétique
TANINNOV  [2017-2019]  Analyse de la composition phénolique d’extraits de tanins végétaux utilisés en œnologie
NV2  [2017-2021]  Piloter l’azote de la vigne à la cave pour maîtriser le profil organoleptique des vins
VINICULTURE  [2017-2021]  Vignes et vins en France du Néolithique au Moyen Age. Approche intégrée en archéosciences
Projet CHAMAN  [2016-2019]  Prédire le potentiel organoleptique "chocolat" d'un échantillon de cacao
PEAKYEAST  [2016-2019]  Moving the wine yeast Saccharomyces cerevisiae up its adaptive peak in grape must
BAKERY  [2014-2018]  Etude de la diversité et des interactions d’un écosystème agro-alimentaire ‘ Blé/Homme/Levain’ à faible intrant pour mieux comprendre la durabilité de la filière boulangerie