Projets Nationaux

Projets Nationaux

En cours d'actualisation

CASDAR VePi ViCI [2023-2027] Vers le Pilotage de la Fermentation Malolactique pour maitriser la Qualité des Vins et Cidres de demain
ANR UnderPhe [2023-2026]   Understanding volatile phenol production in fermented beverages
ANR IDOK [2023-2026]   Impact of Domestication on the evolution of two Kazachstania yeast species: a comparative analysis
Projet HOLOVINI [2023-2026] Microbiomes at the interface of the vineyard and the cellar at the time of the agroecological transition
Projet ŒNOVARD'OCC [2023-2027]   Etudes des propriétés œnologiques des variétés résistantes en Occitanie
CASDAR OdeVi [2022-2026]   Œnotypage pour développer les variétés de vigne du futur, adaptées au changement climatique 
Projet PRRI-EWAP-NMR [2021-2024]   Plateforme régionale de recherches et innovations European Wine Authentication Polyphenols-NMR
Projet ŒnoBioProtect [2021-2023]  Bio-protection des moûts de raisin : Utiliser la biodiversité pour limiter les intrants en œnologie, impact sur la qualité organoleptique des vins
Projet CIVIC [2021-2024]   Carte d'Idendité des Vins de Corbières
ELECTROWINE  [2021-2022]   Utilisation d’un procédé d’électrochimie microbienne pour diminuer l’acide acétique dans le vin grâce aux interactions levures-bactéries-électrode
MicroVarioR [2020-2022]   Vins bio de variétés résistantes : analyse du microbiote des baies et de sa capacité à conduire des fermentations spontanées en bio et zéro phyto
DiVIN CIDRE  [2020-2023]   Développement d'Itinéraires techniques pour optimiser le caractère fruité des Vins et des Cidres
Myco3C  [2020-2023]   Identifier et limiter les risques mycotoxines dans les céréales produites, stockées et transformées en circuit court
DISTI-THIOLS  [2019-2020]   Valorisation des sous-produits issus de la filière vinicole
STARWINE  [2019-2022]  Stratégie de contrôle en temps réel de la production d’arômes en fermentation œnologique
PIG.ROSÉS  [2018-2021]  Prévision et maîtrise de la couleur des vins Rosés et de leurs pigments au cours de la fermentation et de la conservation
GLUTEN : MYTHE ou REALITE 2  [2018-2020]  Identifier les éventuels déterminants sociologique, génétique, agronomique et/ou technologique de l’hypersensibilité au gluten
NITROGĖNES  [2017-2021]  Génétique du besoin en azote des levures et élaboration de nouveaux outils pour la sélection et l’amélioration des souches de levures
CHITOWINE  [2018-2021]  Recherches sur l'origine et les effets secondaires des propriétés stabilisantes du chitosane dans le vin
ModOeno  [2018-2019]  Modéliser et comprendre les interactions levures-levures durant la fermentation œnologique
INTERFACES  [2017-2020]  Interface entre production et transformation : un point clé pour relier la variabilité des matières premières et l’adaptabilité des transformations pour des systèmes alimentaires innovants
ENZINVIVO  [2017-2020]  Détermination in vivo des paramètres enzymatiques dans une voie métabolique synthétique
TANINNOV  [2017-2019]  Analyse de la composition phénolique d’extraits de tanins végétaux utilisés en œnologie
NV2  [2017-2021]  Piloter l’azote de la vigne à la cave pour maîtriser le profil organoleptique des vins
VINICULTURE  [2017-2021]  Vignes et vins en France du Néolithique au Moyen Age. Approche intégrée en archéosciences
Projet CHAMAN  [2016-2019]  Prédire le potentiel organoleptique "chocolat" d'un échantillon de cacao
PEAKYEAST  [2016-2019]  Moving the wine yeast Saccharomyces cerevisiae up its adaptive peak in grape must
BAKERY  [2014-2018]  Etude de la diversité et des interactions d’un écosystème agro-alimentaire ‘ Blé/Homme/Levain’ à faible intrant pour mieux comprendre la durabilité de la filière boulangerie