Doctorants

Doctorants

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Rachelle ALHOSRY (2023-2026)

Diversité microbienne de levains boulangers autochtones libanais issus de fermentation de légumineuses et leur valorisation par l’étude de leurs propriétés technologiques et boulangères

Directrices de thèse : Delphine Sicard (INRAE, UMR SPO), Rosette Daoud (Université Libanaise) & Marie-José Ayoub (Université Libanaise)

Julie Aragnox200
Julie ARAGNO (2021-2024)

Bio‐protection des moûts de raisin par Metschnikowia sp. pour limiter les ajouts de SO2 en œnologie :  généricité, mécanismes et conséquences organoleptiques

Directrice de thèse : Carole Camarasa (INRAE, UMR SPO)

Alexis BESSIERE
Alexis BESSIERE (2024-2027)

Levures, nutriments et économies d'énergie en œnologie

Directeur de thèse : Vincent Farines (UM, UMR SPO)

BISCOP Thomas
Thomas BISCOP (2024-2027)

Dynamique éco-évolutive des communautés de levure dans les levains de panification

Directrice de thèse : Delphine SICARD (INRAE, UMR SPO)

Bodin Paul
Paul BODIN (2023-2026)

Rôle et origine des phénols volatils dans les boissons fermentées

Directrice de thèse : Carole Camarasa (INRAE, UMR SPO)

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Adriana CAPUZZI (2021-2024)

Study of the chemical structures and biological properties of polyphenols extracted from the solid parts of Vitis vinifera berries during their ripening

Directeurs de thèse : Cédric Saucier (UM, UMR SPO) & Karen Lambert (UM, UMR PhyMedExp)

Cesson Andrea
Andréa CESSON (2023-2026)

Etude de l’extractibilité des polyphénols et des précurseurs d’arômes des nouvelles variétés de raisin et impact sur la qualité des vins rouges

Directeurs de thèse : Céline Poncet-Legrand (INRAE, UMR SPO) & Jean-Roch Mouret (INRAE, UMR SPO)

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Laurie FAVIERES (2022-2025)

Etude des interactions entre produits dérivés de levures et composés d’arômes du vin

Directrices de thèse : Aude Vernhet (Institut Agro, UMR SPO) & Céline Poncet-Legrand (INRAE, UMR SPO)

Hubner Paul
Paul HUBNER (2023-2026)

Partage de microbiote entre vigne, vin et insectes : comprendre les dynamiques spatio-temporelles des symbiontes et contrôler la qualité des vins naturels

Directeurs de thèse : Jean-Luc Legras (INRAE, UMR SPO) & Simon Fellous (INRAE, UMR CBGP)

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Tristan JACQUI (2022-2025)

Caractériser les interactions levures non-Saccharomyces / xénobiotiques organiques et minéraux dans l’industrie des boissons fermentées

Directrice de thèse : Carole Camarasa (INRAE, UMR SPO)

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Hippolyte MOURIOT (2023-2026)

Origine des composés d’arôme impliqués dans les « goûts de cave » présents dans certaines compotes de pomme

Directrice de thèse : Aurélie Roland (Institut Agro Montpellier, UMR SPO)

Coline NAZET
Coline NAZET (2024-2027)

Variations du métabolisme carboné central et leurs déterminants génétiques chez Saccharomyces cerevisiae

Directrice de thèse : Virginie GALEOTE (INRAE, UMR SPO)

Olazabal Laura
Laura OLAZABAL (2023-2026)

 Caractérisation des interactions entre Oenococcus oeni et Brettanomyces bruxellensis dans un contexte œnologique

Directrices de thèse : Anita Baudevin (AgroParisTech, UMR SPO) & Marguerite Dols-Lafargue (Institut Polytechnique de Bordeaux)

Pinto Miguel Gabriela
Gabriela PINTO MIGUEL (2023-2026)

Etude des facteurs de variation du microbiote des variétés résistantes et impact sur la qualité des vins

Directrice de thèse : Cécile Neuvéglise (INRAE, UMR SPO)

Baptiste SEINFORIN
Baptiste SEINFORIN (2024-2027)

Caractérisations moléculaire et sensorielle de la sapidité des vins de Chardonnay

Directeur de thèse : Cédric SAUCIER (UM, UMR SPO)

  

Anciens doctorants

Dans cette rubrique

Bio‐protection des moûts de raisin par Metschnikowia sp. pour limiter les ajouts de SO2 en œnologie : généricité, mécanismes et conséquences organoleptiques

Comment gérer la production des arômes par la gestion de l’équilibre d’oxydoréduction des levures non-Saccharomyces ?

Étude des structures chimiques et des propriétés biologiques des polyphénols extraits des parties solides de baies de Vitis vinifera au cours de leur maturation

Développement de souches de levures à rendement en éthanol altéré

Impact des différents terroirs des Corbières sur la qualité des vins d’un point de vue moléculaire et sensoriel

Caractérisation du caractère réducteur des vins de Syrah : biogenèse, évolution et préconisations

Influence de l’obturateur liège sur l’évolution des polyphénols des vins de Syrah

Développement d’un écosystème microbiologique modèle de levures et bactéries afin d’étudier le lien entre diversité et résilience

Metabolic network and genetic basis of aroma production in Saccharomyces hybrids

Compréhension des voies de genèse des molécules responsables des altérations de type champignon frais sur les vins de Champagne

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