Projet HOLOVINI

Métaprogramme HOLOFLUX : Projet HOLOVINI

Microbiomes at the interface of the vineyard and the cellar at the time of the agroecological transition

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La filière vitivinicole devrait faire face à de nombreux défis dans le contexte de la transition agroécologique. A l'interface de la vigne et du vin, la baie de raisin est le lieu de développement d'agents pathogènes responsables de la réduction du rendement des cultures et de la perte de qualité des baies de raisin et la principale source de micro-organismes qui jouent un rôle clé dans le processus de vinification. Les microbiomes environnementaux contribuent à la colonisation microbienne des baies de raisin et sont une composante majeure de la connexion entre les habitats naturels, le vignoble, les chais et la vigne localement via la dissémination par différents vecteurs. Parmi les vecteurs du microbiote, les arthropodes jouent un rôle clé dans la colonisation des baies de raisin. L'objectif du projet HOLOVINI est de développer une approche holistique originale pour évaluer la contribution des microbiomes environnementaux et des arthropodes à la colonisation des baies de raisin. Deux régions viticoles et des échelles différentes seront considérées. Le projet s'appuiera sur des dispositifs de recherche bien rodés permettant l'intégration de différents systèmes de conduite du vignoble et la participation des viticulteurs. En identifiant des leviers agroécologiques au bénéfice de la biodiversité, le projet vise à accompagner les viticulteurs afin de mieux gérer leurs trajectoires de transition tout en préservant leurs performances environnementales et la qualité de leurs vins. HOLOVINI bénéficie d'un consortium interdisciplinaire regroupant l'écologie des communautés, l'écologie du paysage, la microbiologie, l'œnologie, la mécanique de l'environnement, la modélisation bioinformatique et mathématique.

Les principaux objectifs du projet sont :
--> Quantifier la contribution du microbiome environnemental et de cave à la colonisation des baies de raisin
--> Décrypter les mécanismes qui façonnent la dynamique du microbiome à l’échelle de la baie de raisin au cours de la maturation
--> Évaluer l'impact de la modulation du microbiote des baies de raisin sur la qualité du vin au cours du processus de vinification
--> Favoriser l'intégration de différentes méthodes d'analyse des flux microbiens et des interactions microbiennes

Porteurs du projet :  Isabelle Masneuf-Pomarede (UMR Oeno, ISVV) &  Jean-Luc Legras  (UMR SPO, Montpellier)

Projet financé en tant que projet emblématique du métaprogramme HOLOFLUX (INRAE) (2023-2026)

Contact UMR SPO : Jean-Luc Legras

Partenaires du projet :
Montpellier : UMR SPO; UMR CBGP; UE Pech-Rouge
Bordeaux : UMR ŒNO;  UMR SAVE; UMR BIOGECO; UMR ISPA; UMR EGFV
Dijon : UMR Agroécologie
Jouy en Josas : UMR MaIAGE

En partenariat avec 8 viticulteurs de l’AOC Pic St Loup