Projet Myco3C

CASDAR : Projet Myco3C

Identifier et limiter les risques mycotoxines dans les céréales produites, stockées et transformées en circuit court

Le projet permettra, par l’acquisition de données de références, d’identifier les risques spécifiques et de faire ressortir les bonnes pratiques agricoles et technologiques limitant les possibilités de contamination de produits céréaliers par les mycotoxines tout au long de la chaîne de production, du champ au pain ou aux pâtes. Il s’intéresse spécifiquement aux filières de production en circuits courts de blé tendre, blé poulard et maïs qui pratiquent le stockage et transformation à la ferme de type paysans-boulangers ou pastiers, ou des agriculteurs faisant appel à un intermédiaire local avant commercialisation. Ces productions sont majoritairement en agriculture biologique et utilisent fréquemment des variétés populations.
Ces filières sont en plein essor et la qualité sanitaire de leurs productions est un enjeu primordial pour leur développement.

Porteur du projet :  ITAB (Contact : Camille Vindras)
Projet financé par le CASDAR (2020-2023)
Partenaires : ITAB, ACTA, INRA UR MycSA, IFV, UMR SPO
Groupements de producteurs : BLE, Agribio04, Haute Loire Biologique, AgroBio Périgord
Enseignements agricoles : EI Purpan;  INEOPOLE Formation : IUT Auch, ENSMIC Surgères

Contact UMR SPO : Delphine Sicard (delphine.sicard@inrae.fr)

myco3C