[Actu] 11 octobre 2022. Séminaire international KIM Vine & Wine Sciences

[Actu 2022] Séminaire international KIM Vine & Wine Sciences 'Sharing Knowledge & Designing Research Programs to Adress Key Challenges of the Vine-Wine Sector'

04 octobre 2022

Institut Agro Montpellier, Campus de la Gaillarde

Rendez-vous à l’Institut Agro Montpellier du 11 au 13 octobre pour le séminaire international KIM Vine & Wine Sciences dont le thème principal est le partage des connaissances et la conception de programmes de recherche pour relever les principaux défis du secteur vitivinicole.

A l’occasion de cet évènement, la communauté «Vigne & Vin» de Montpellier accueille du 11 au 13 octobre 2022, à l’Institut Agro Montpellier, des partenaires scientifiques issus de grandes universités internationales. Des chercheurs venus des USA (UC Davis, Cornell University), d’Afrique du Sud (Stellenbosch University), du Chili (Universidad de Chile, INIA La Platina) et d’ailleurs, sont invités à Montpellier pour partager les démarches et les connaissances scientifiques et consolider des partenariats de recherche. Quatre thématiques sont abordées: le changement climatique, la réduction des intrants, la construction de la qualité, la biodiversité, les microbiomes et les écosystèmes.

Plusieurs chercheurs de l'UMR SPO participent à cet évènement.

Conférences :

  • Varietal thiols : from vine to wine. Aurélie Roland (IA, UMR SPO)
  • Phenolic compounds, from grape to wine. Véronique Cheynier (INRAE, UMR SPO)
  • Microbial flux from grape to wine. Jean-Luc Legras (INRAE, UMR SPO)

Ateliers :

  • High throughput tools for chemical characterization of must quality. Animatrice : Aurélie Roland (IA, UMR SPO)
  • Balance of nutritional compounds in grape must and control of fermentation. Animateurs : Erick Casalta (INRAE, UMR SPO) & Claudio Pastenes (Univsersidad de Chile, Chile)

Consultez le programme

Contact : Camille Breysse - camille.breysse@supagro.fr

Contact: changeMe@inrae.fr

Date de création : 17 juillet 2023