Toutes les Actualités

Période
article

28 août 2024

Rédaction : communication

Découvrez les FM de SPO parus dans le rapport Recherches et Innovations Transform 2024

Le rapport Recherches et Innovations 2024 réalisé par le département TRANSFORM vient de paraître. Découvrez les 4 faits marquants de l'UMR SPO sélectionnés pour cette nouvelle édition.
article

28 août 2024

Rédaction : AA

NOUS RECRUTONS - Ingénieur-e en expérimentations et instrumentations biologiques

L'UMR SPO recrute un CDD Ingénieur.e d'études longue durée (9 ans) dans le cadre du projet Grand Défi Ferments du Futur.
article

28 août 2024

Rédaction : AA

NOUS RECRUTONS - Ingénieur(e) d'Études en Bioprocédés

Un poste d’ingénieur(e) d'étude INRAE est ouvert dans l'UMR SPO au sein du plateau Fermentation.
article

17 juillet 2023

Rédaction : AA

[HDR] Thibault Nidelet

Thibault NIDELET, chercheur INRAE, soutiendra son HDR vendredi 23 juin 2023 à 9H30 Amphi 206 à l'Institut Agro Montpellier.
article

17 juillet 2023

Rédaction : AA

[HDR] Aurélie Roland

Aurélie Roland, maître de conférence à l'Institut Agro Montpellier, soutiendra son HDR mardi 20 juin 2023 à 9H Amphi 208, à l'Institut Agro Montpellier.
article

28 août 2024

Rédaction : AA

NOUS RECRUTONS - Ingénieur(e) d'Études en Bioprocédés

Un poste d’ingénieur(e) d'étude INRAE est ouvert dans l'UMR SPO au sein du plateau Fermentation.
article

17 juillet 2023

Rédaction : AA

[Thèse] Rafael ALVAREZ - Soutenance le 19 juin 2023

Rafael ALVAREZ défendra sa thèse intitulée 'Genetic basis of oenological traits in interspecific Saccharomyces hybrids', lundi 19 juin 2023 à 9H30 amphi 208, Campus de la Gaillarde à l'Institut Agro de Montpellier.
Pain
article

17 juillet 2023

Rédaction : AA

[Actu] janvier 2023 Impact des pratiques de panification sur les communautés microbiennes des levains

Des chercheurs de SPO démontrent comment les pratiques de panification artisanales et paysannes permettent la conservation d’une plus grande diversité d’espèces fongiques dans les levains.
article

17 juillet 2023

Rédaction : AA

[Actu] 2022 Vinimag, le robot de microvinification en rouge

Vinimag©, robot unique de vinification en petit volume, lauréat du salon Vinitech Sifel 2022 (Trophée d'argent en viticulture et œnologie), est un outil innovant, permettant de vinifier en conditions maîtrisées un grand nombre d'échantillons en petites quantités. Il est complémentaire aux dispositifs de vinification déjà existants sur l'UMR SPO et l'UE de PR. Ce dispositif permettra d’évaluer très tôt les aptitudes œnologiques des cépages résistants, pour lesquels nous disposons généralement de très peu de matières premières.
article

17 juillet 2023

Rédaction : communication

[2019] 11è Journée Scientifique Vigne et Vin

L'édition 2019 de la Journée Scientifique Vigne - Vin se déroulera le mardi 12 mars 2019 sur le campus de la Gaillarde (Montpellier SupAgro), autour du thème " Les Intrants en Viticulture et en Œnologie : nouvelles perspectives pour une gestion durable ". Cette journée portée par la Key Initiative MUSE Montpellier Vine & Wine Sciences (M-WineS) est organisée en lien avec l’IHEV de Montpellier SupAgro et les Unités Mixtes de Recherche (UMR) et les Unités Expérimentales (UE) partenaires de M-WineS.
article

17 juillet 2023

Rédaction : communication

[2019] Congrès Chimiométrie 2019

Conférence Chimiométrie 2019 se tiendra le 30 janvier - 1er février 2019 à Montpellier SupAgro sur le campus de La Gaillarde.
article

17 juillet 2023

Rédaction : communication

[Actu] L'UMR SPO présente dans le rapport Recherches et Innovations 2020 de TRANSFORM

L'édition 2020 du rapport Recherches et Innovations 2020 réalisé par le département TRANSFORM de INRAE vient de paraître. Deux faits-marquants de l'UMR SPO ont été sélectionnés pour cette nouvelle édition.
article

17 juillet 2023

Rédaction : AA

[Ingénieur CNAM] Soutenance Emmanuelle Meudec, 25 mai 2021

Emmanuelle Meudec a soutenu son mémoire d'ingénieur, mardi 25 mai 2021, et obtient le diplôme d'ingénieur CNAM en chimie analytique. Félicitations à Emmanuelle pour ce travail.
article

17 juillet 2023

Rédaction : AA

[Thèse] Irene De Guidi, Soutenance jeudi 9 décembre 2021

Irene De Guidi présentera sa thèse intitulée "Évaluation des bases génétiques de la variation de la production de H2S pendant la fermentation alcoolique chez Saccharomyces cerevisiae", jeudi 9 décembre 2021 à 14H amphi 206, sur le campus de Montpellier SupAgro.
article

17 juillet 2023

Rédaction : AA

[Thèse] Carmen Becerra-Rodriguez, Soutenance de thèse vendredi 10 décembre 2021

Carmen Becerra-Rodriguez présentera ses travaux de thèse intitulés 'Diversité des transporteurs d'oligopeptides chez les souches œnologiques de Saccharomyces cerevisiae', vendredi 10 décembre 2021 à 9H, amphi 206, sur le campus de Montpellier SupAgro.
article

17 juillet 2023

Rédaction : AA

[Thèse] Rafael Jimenez Lorenzo, Soutenance de thèse jeudi 16 décembre 2021

Rafael Jimenez Lorenzo présentera ses travaux de thèse intitulés 'Comprendre la production des composés volatils soufrés par Saccharomyces cerevisiae pendant la fermentation œnologique', jeudi 16 décembre 2021 à 10H, saIle 126, Bât. IHEV, Montpellier SupAgro.
article

17 juillet 2023

Rédaction : AA

[Actu] Mars 2023. Journée Scientifique Vigne et Vin

L'édition 2023 de la Journée Scientifique Vigne - Vin se déroulera Jeudi 16 mars 2023 sur le campus de la Gaillarde à l'Institut Agro Montpellier, autour du thème " Biodiversité en viticulture et œnologie".
article

17 juillet 2023

Rédaction : AA

[Actu] L'UMR SPO présente dans le rapport Recherches et Innovations 2023 de TRANSFORM

L'édition 2023 du rapport Recherches et Innovations réalisé par le département TRANSFORM de INRAE vient de paraître. Deux faits-marquants de l'UMR SPO ont été sélectionnés pour cette nouvelle édition.
article

17 juillet 2023

Rédaction : AA

[Actu] 2021 Domestication de la levure pour faire du pain

Des chercheurs de l’UMR SPO démontre que les pratiques industrielles et artisanales de panification ont conduit à la divergence génomique et phénotypique de deux lignées distinctes de souches de boulangerie
article

17 juillet 2023

Rédaction : AA

[Actu 2021] Création d'une Chaire d'entreprises Vigne et Vin

Le lancement officiel de la Chaire d'entreprises Vigne et Vin a eu lieu le 16 mars 2021. Elle est portée par Montpellier SupAgro Institut Agro associant l’INRAE et l’Université de Montpellier. La Chaire constitue un espace de réflexion partagé entre les entreprises de la filière et les équipes de recherche et d’enseignement supérieur.
article

17 juillet 2023

Rédaction : AA

[Actu 2022] Deux projets SPO financés par l'ANR suite à l'appel à projet générique 2022

Une très bonne nouvelle pour l’UMR SPO avec deux projets de recherche dont le financement vient d'être validé par l'Agence Nationale de Recherche.
  • 1 (current)