Thèse Baptiste Seinforin

Thèse Baptiste Seinforin

Caractérisation moléculaire et sensorielle de la sapidité des vins de Chardonnay

Baptiste SEINFORIN

Le Chardonnay, le cépage blanc le plus cultivé au monde, connaît une production mondiale significative. En France, le Chardonnay joue un rôle central dans l'industrie vinicole, avec des régions renommées cultivant historiquement ce cépage telles que la Bourgogne (15099 ha) et la Champagne (10602 ha). Plus récemment, le cépage s’est adapté à l’Occitanie où il occupe des surfaces très importantes (18908 ha) et montre l’adaptation de ce cépage à différents climats. Le projet de recherche proposé consiste à déterminer la typicité moléculaire non-volatile et gustative du Chardonnay. Des approches métabolomiques ciblées ou non ciblées utilisant notamment la spectrométrie de masse et la RMN seront utilisées. Les composés ciblés seront des molécules non volatiles (acides, minéraux, peptides et polyphénols notamment). On cherchera également à définir la spécificité gustative du Chardonnay par rapport à d’autres cépages par analyse sensorielle.

  • Période: du 01/10/2024 - 30/09/2027
  • Directeur de Thèse: Cédric Saucier (UM, UMR SPO)
  • Co-encadrante: Maria Nikolantonaki- Université de Bourgogne
  • Contact : baptiste.seinforin@umontpellier.fr