Thèse Cécile Leborgne

Thèse Cécile Leborgne

Déterminants du comportement des pigments au cours des fermentations dans les vins Rosés

Photo_CécileLeborgne_200x300x

La couleur est l'élément phare du positionnement marché des vins Rosés. Le projet PigRosé vise à comprendre les mécanismes responsables de l'évolution de la couleur en analysant l'impact des procédés sur les pigments afin de mieux les maîtriser. La thèse se concentre sur l'étape de fermentation alcoolique réputée pour engendrer le plus de variations sur la couleur.

L'objectif de la thèse est de mieux comprendre les mécanismes impliqués dans la perte de pigmentation lors de la fermentation afin de pouvoir mieux les maîtriser.
Les résultats obtenus permettront de mettre au point des modèles prédictifs de la couleur des vins Rosés, un guide à destination des élaborateurs pour le choix des pratiques en fonction de la couleur attendue et des outils pédagogiques permettant la visualisation de l'influence des différents paramètres sur la couleur.

  • Période : 01/03/2019 - 28/02/2022
  • Directeurs de thèse : Jean-Roch Mouret (INRAE Montpellier, UMR SPO) et Véronique Cheynier (INRAE Montpellier, UMR SPO)
  • Contact : leborgne@supagro.inra.fr