Thèse Gabriel Dournes

Thèse Gabriel Dournes

Etude de l’incidence de la viticulture biologique sur la genèse des thiols variétaux dans les vins de Côtes de Gascogne

En viticulture conventionnelle, différentes pratiques culturales (pulvérisation foliaire notamment) et œnologiques (nutrition de la levure par exemple) permettent de maximiser les teneurs en thiols variétaux dans les vins pour obtenir un produit à haute valeur aromatique. En contexte biologique, l’usage du cuivre à la vigne impacte fortement la révélation des thiols variétaux si bien que l’intensité aromatique des vins biologiques est fortement diminuée. L’objectif de cette thèse est de comprendre les mécanismes sous-jacents de la révélation des thiols variétaux en viticulture biologique.

Pour cela, l’étude se fera selon 3 axes :

1/ développement d’outils analytiques de caractérisation fine ;

2/ influence de la viticulture biologique et notamment de l’utilisation du cuivre sur le potentiel aromatique de type thiol des raisins ;

3/ étude de la libération des thiols variétaux en conditions de vinification biologique

Cette thèse est co-financée par la région Occitanie et l'ODJ des Côtes de Gascogne.

  • Période : 01/09/2019 - 31/08/2022
  • Directeur de thèse : Jean-Roch Mouret (INRAE Montpellier, UMR SPO)
  • Co-encadrante : Aurélie Roland (Montpellier SupAgro)
  • Contact : gabriel.dournes@inrae.fr