Thèse Giovana Girardi Piva

Thèse Giovana Girardi Piva

Etude des besoins en stérols des souches de levures œnologiques

L’objectif général de ce projet de thèse, réalisé en partenariat avec la société Lallemand, est de mieux comprendre le rôle des stérols en œnologie et d’étudier leur impact sur la cinétique fermentaire et la production des arômes (fermentaires et variétaux).

Les résultats obtenus au cours de ce projet de recherche vont déboucher sur la genèse de connaissances et/ou d’outils permettant de :

1-comparer les effets des phytostérols et de l’ergostérol sur les performances fermentaires de différentes souches œnologiques industrielles ainsi que sur la synthèse des arômes par ces souches
2-évaluer différentes stratégies d’apport de nutriments lipidiques (dose, timing d’ajout)
3-comprendre le métabolisme des lipides principalement des stérols (importation, consommation, utilisation)

 

  • Période : 01/10/2019-30/09/2022
  • Directeurs de thèse : Catherine Tesnière (INRAE Montpellier, UMR SPO) et Jean-Roch Mouret (INRAE Montpellier, UMR SPO)
  • Co-encadrant : Erick Casalta (INRAE Montpellier, UMR SPO)
  • Contact : giovana.girardi-piva@supagro.fr