Thèse Irene de Guidi

Thèse Irene de Guidi

Evaluation des bases génétiques des variations dans le métabolisme du soufre chez les levures œnologiques

Les levures du vin S. cerevisiae présentent des variations importantes dans la capacité à produire des composés soufrés tels que les sulfites, H2S ou mercaptans. Les différences génétiques qui sous-tendent ces variations sont largement inconnues même si quelques allèles impliqués ont été déjà identifiés. L’objectif de la thèse sera d’identifier à une grande échelle les gènes et allèles impliqués dans la formation de composés soufrés en fermentation alcoolique afin de disposer de nouveaux outils pour contrôler leur production par croisement. Une cartographie sera réalisée par une approche QTL multiparents qui permet l’identification des variations chez différentes souches simultanément. L’impact des gènes/allèles sur la formation des composés soufrés sera évalué ainsi que leur pertinence pour l’amélioration des souches. Cela devrait conduire à des connaissances utilisables pour la construction de souches à faible formation de soufrés dans des programmes d’amélioration génétique.

Mots clefs : levure, génétique, diversité, composes soufrés, sulfites, vin

Irene de Guidi fait sa thèse dans le cadre du programme européen Aromagenesis, projet financé par le programme de recherche et d'innovation Horizon 2020 de l'Union européenne dans le cadre de la convention de subvention Marie Skłodowska-Curie n ° 764364.

  • Période : 01/04/2018 au 01/04/2021
  • Directeurs: Bruno Blondin (Montpellier SupAgro) et Jean-Luc Legras (INRAE Montpellier, UMR SPO)
  • Contact : Irene.De-Guidi@inrae.fr