Thèse Laura-Jeanne ROUSSELLE

Thèse Laura-Jeanne ROUSSELLE

Développement de levains industriels innovants : Exploration des interactions dynamiques entre levures et bactéries et leur impact sur les qualités organoleptiques du pain

Laura-Jeanne ROUSSELLE

Cette thèse porte sur le développement de levains industriels innovants, en explorant les interactions entre les levures et les bactéries. L'objectif est de caractériser leurs propriétés fermentaires et aromatiques, et de tester des co-cultures pour identifier des synergies inédites. Les découvertes seront évaluées au niveau pilote pour leur impact sur les qualités organoleptiques des pains.

  • Période : 01/02/2025 au 30/01/2028
  • Directeur de thèse : Thibault Nidelet (INRAE, UMR SPO)
  • Co-encadrants : Soline Caillé (INRAE, UMR SPO) & Diego Segond (INRAE, UMR SPO)
  • Contact : l.rousselle@lesaffre.com

Partenaire : Lesaffre (thèse Cifre)