Thèse Rachelle Alhosry

Thèse Rachelle ALHOSRY

Diversité microbienne de levains boulangers autochtones libanais issus de fermentation de légumineuses et leur valorisation par l’étude de leurs propriétés technologiques et boulangères

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Proposer et maintenir des systèmes agro-alimentaires durables est devenu primordial de nos jours avec l’augmentation de l’insécurité alimentaire. Répondre à ce besoin passe, pour plusieurs systèmes alimentaires, par le retour à des aliments traditionnels et l’exploitation de leurs innombrables richesses. Pourtant le domaine de la boulangerie, bien que représentant l’un des piliers de l’alimentation mondiale et libanaise, reste en retard à cet égard, particulièrement au Liban. Dans un tel contexte, cette thèse propose de rechercher de nouvelles ressources microbiologiques pour la diversification et l’innovation boulangère, tout en préservant les savoir-faire traditionnels et les richesses microbiennes naturelles. Le travail reposera sur l’identification des différents acteurs microbiens autochtones impliqués dans une matrice jusqu’alors inexplorée et basée sur des fermentations de légumineuses (pois-chiche) avant d’être utilisée comme levain à des préparations boulangères locales et internationales. Il permettra de déterminer les espèces de bactérie et de levure en action et de mettre à jour les équilibres existants au sein des écosystèmes microbiens que constituent ces levains. Ce travail permettra aussi de comprendre les rôles que jouent ces microorganismes lors de la fabrication des produits basés sur ce type de levain et qui leurs procurent des propriétés distinctives, ce qui contribuera à l’optimisation et à la maitrise des productions empiriques. Il conduira aussi à la détermination des propriétés technologiques et boulangères des nouvelles ressources microbiennes ce qui assurera l’offre de nouveaux produits alimentaires locaux et internationaux par la formulation de produits boulangers diversifiés utilisant ces levains.

Le projet conduira finalement à la conservation de souches pertinentes du point de vue technologique dans des collections de microorganismes et permettra de promouvoir la biodiversité des levains autochtones. Les résultats attendus de ce projet innovant devraient ainsi contribuer à l’assurance de la sécurité alimentaire locale et mondiale par la diversification de l’offre de produits boulangers, l’augmentation de leur accessibilité et le maintien de leur savoir-faire dans leurs pays d’origine.

Cette thèse est en co-tutelle entre l'Université Libanaise et l'Université Montpellier

  • Période : du 12/2022 au 12/2025
  • Directrices de thèse : Delphine SICARD (INRAE, UMR SPO), Rosette DAOUD (Université Libanaise) & Marie-José AYOUB (Université Libanaise)
  • Contact : rachelle.alhosry@inrae.fr