[Actu] Mars 2019. 11è Journée Scientifique Vigne - Vin

[2019] 11è Journée Scientifique Vigne et Vin

L'édition 2019 de la Journée Scientifique Vigne - Vin se déroulera le mardi 12 mars 2019 sur le campus de la Gaillarde (Montpellier SupAgro), autour du thème " Les Intrants en Viticulture et en Œnologie : nouvelles perspectives pour une gestion durable ". Cette journée portée par la Key Initiative MUSE Montpellier Vine & Wine Sciences (M-WineS) est organisée en lien avec l’IHEV de Montpellier SupAgro et les Unités Mixtes de Recherche (UMR) et les Unités Expérimentales (UE) partenaires de M-WineS.

La Journée Scientifique Vigne et Vin est destinée aux professionnels de la filière viti-vinicole attentifs aux avancées de la recherche et aux innovations auxquelles elles peuvent conduire. Elle a pour objectif de présenter une veille technologique sur un large éventail de problématiques du secteur vigne et vin, du gène à la bouteille, en passant par la physiologie, l’agronomie ou encore l’économie.
La thématique traitée cette année concerne : Les intrants en Viticulture et Œnologie : Nouvelles perspectives pour une gestion durable. La journée propose une approche pluridisciplinaire de ces questions avec des présentations de démarches développées en viticulture ainsi qu’en œnologie.
La question de la gestion des intrants sera abordée du point de vue des stratégies de création variétale en viticulture, de celui des outils de maîtrise et d’optimisation de leur application au vignoble ainsi que des pratiques en viticulture biologiques. Des travaux visant à mieux piloter les apports d’intrants en vinification seront également présentés. Une analyse de l’impact économique des innovations en liens avec ces questions clôturera la journée.

Le programme est disponible sur le site du colloque 

L'inscription est obligatoire. Les conditions sont détaillées dans le formulaire d'inscription en ligne.